身近な添加物。健康・美容・ダイエットを気にするアナタに、天然サプリで添加物から身を守る方法を伝授。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
卵って、スーパーでなぜか「常温(室温)」で販売されてますよね?



特に安価な卵に限って、常温で山積みされて売られてます。



小さいころからそうだったから、疑問に思わない人が多いのだと思います(私もそうでした)



実は、先進国で唯一日本だけが、卵を温度管理もせずに販売しているんです!!



以前の記事でもいいましたが、「油」もそうです。

油は生鮮食品というカテゴリーのため、欧米では、冷蔵で売られているのがフツーです。



卵をちゃんと温度管理しないと

「サルモネラ中毒」になります



とっても危険なのです。



最近は、少しずつ冷蔵で売られるようになりましたが、

室温・常温での卵は買わない方が無難です。



これからは暑い季節になります。是非気をつけましょう。

お年寄り、小さいお子様が居る場合はなおさらですね。
スポンサーサイト
とっても素晴らしいブログを発見しました!

アラカン世代超必見♪超簡単!和食食材に頼る健康ダイエットノウハウ

和食食材にこだわった、簡単レシピです。
マクロビをしようか・・ちょっと悩んでいる私ですが、
これならできそうです。

主婦のご経験が長い方ほど、私のようなひよっこ主婦では
考えられないアイデアを出してくれますね!

流石です!!
フードデザートという言葉は知ってますか?



あの美味しいデザートではありません。



「食砂漠」という意味です。



フードデザートは、アメリカで今耳にする言葉になっているんです。

どういう意味か?というと、



新鮮な野菜や果物を扱うスーパーが近所になく、

食生活を「ファーストフード」などに依存せざるを得ない地域を指すのです。



都市部の低所得層が多く住む地域が当てはまります。



購買力のある中流以上の人は、郊外へ移転してしまい、

スーパーが撤退。その後、ファーストフード店、ピザ屋が次々と出店していく・・というわけです。



そしてそうなると、残った低所得者の方は、

ファーストフードに頼らざるを得ないのです。



よって、糖尿病・心臓病という健康被害が出ているんですね。

健康的な食生活を望んでも、近くにスーパーがないから、

やりたくてもできない・・そんな大変な問題なのです!!



アメリカだけの話ではありません。

もしかしたら、日本も徐々にそうなっていくのではないでしょうか。



商店街がどんどん衰退されていいますし、

過疎化によって、スーパーが撤退したり・・と

特に高齢者の方の健康維持が難しくなっているように思います。



最近は、スーパーでも宅配をしてくれるサービスが増えてきたので、

ぜひ注文方法などを高齢者の方でもわかりやすく教えてくれるようなサービスも

追加していただければ・・と思いました。

マクロビオティックというものに興味を抱いて、

いろんな本を読んでいるのですが、



どの本も「有機野菜」を推薦していて、

しかも「皮」も食べなさいと、言っています。



本当に有機野菜って安全なのでしょうか。

皮をむかなくてもいいんでしょうか。。



なんとなく疑問なのです。



私は現在宅配でオイシックスさんを利用してますが、

それによると

有機野菜の定義は、



「有機野菜とは科学肥料や農薬などを2年以上散布していない土地で作られた野菜をいいます。
また、有機と名乗ることができるのは、農林水産大臣から認可を受けた登録認定機関が3年以上化学資材を使用していないと認めなければ、有機という名称を使用することはできません。


有機野菜 Oisixでは有機野菜 Oisixの中に食質監査委員会をもうけています。そこでOisixの製品を第三者の目から監査しているため安全性が高いと言われています。」




とのことでした。



なるほどなるほど・・



3年以上科学誌剤を使用していないこと・・というのが条件のようですが、

5年前、10年前ならば、農薬などを使っていたかもしれないんですよね。



あと、有機野菜を育てるには、人糞や家畜の糞などを利用するらしいのですが、

もし、その人やその家畜が病気だとしたら、その糞も安全なのだろうか・・なんて思いますよね・・。



現在の家畜の糞尿は

ホルモン剤や抗生物質などの薬剤漬けであることがほとんどのようです。




もちろん飼料となる海外の穀物は遺伝子操作の可能性もあります。

それらを土に帰し、そこから採れた野菜を私たちが食べる・・・






本当に安全なのでしょうか・・。。



なんだか「安全」って良くわからない言葉になってきてますよね。



今の私の考えとしては、



有機野菜は完全な安全ではない・・とうことですね。



マクロビでは野菜の皮も食べた方がいいとは言いますが、

皮を私は向いて食べた方がいいと思います。



そして、野菜をちゃんと洗うことが必須です。



「家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法」という本なども出てますので、

それに従って、良く洗うことが大事だと思います。




有機野菜だからといって、安全とは言い切れないというのが

私の結論です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。